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Gesellschaft, Geschichte & Politik / Politik / Umweltpolitik
Martina Bogdahn liest aus Mühlensommer
17.09.2024 um 19:30 Uhr
Bauernsterben
Wie die globale Agrarindustrie unsere Lebensgrundlagen zerstört
von Bartholomäus Grill
Verlag: Siedler Verlag
Gebundene Ausgabe
ISBN: 978-3-8275-0168-4
Auflage: 3. Auflage
Erschienen am 01.11.2023
Sprache: Deutsch
Format: 215 mm [H] x 143 mm [B] x 27 mm [T]
Gewicht: 400 Gramm
Umfang: 240 Seiten

Preis: 24,00 €
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Biografische Anmerkung
Klappentext

Bartholomäus Grill, 1954 in Oberaudorf am Inn geboren, wuchs auf einem Bauernhof auf, den seine Eltern in der Tradition nachhaltiger Kreislaufwirtschaft führten. Er studierte Philosophie, Soziologie und Kunstgeschichte. Vier Jahrzehnte lang hat er als Korrespondent der ZEIT und des SPIEGEL aus Afrika berichtet und immer wieder über den Siegeszug der globalen Landwirtschaft geschrieben. 2006 wurde er für eine Reportage über den Tod seines Bruders mit dem Egon-Erwin-Kisch-Preis ausgezeichnet. Grill veröffentlichte den Bestseller 'Ach, Afrika' (2003), außerdem 'Um uns die Toten' (2014), 'Wir Herrenmenschen' (2019) und zuletzt 'Afrika!' (2021). Er lebt in Kapstadt.



Wir sehen das Gras nicht wachsen, wir trampeln nur darauf herum: Wie die globale Agrarindustrie die traditionelle Landwirtschaft und bäuerliche Strukturen zerstört und dabei die ökologische Krise noch verschärft


In diesem großartig erzählten, zornigen Buch beschreibt der legendäre Reporter Bartholomäus Grill den globalen Siegeszug der Agrarindustrie und die fatalen Folgen für Mensch, Tier und Umwelt. Er wuchs als Bauernbub in einer Epoche auf, in der die meisten Höfe noch in natürlichen Kreisläufen wirtschafteten. Später erlebte er den Beginn der »grünen Revolution«, den Modernisierungsschub der Landwirtschaft, die ein beispielloses Bauernsterben auslöste.


Grill beschreibt eine der destruktivsten Kräfte, die die Menschheit je entfesselt hat: die industrielle Landwirtschaft und die ökonomischen, ökologischen und sozialen Schäden, die sie anrichtet. Im Zentrum steht die Plünderung der begrenzten biologischen Ressourcen und die flächendeckende Zerstörung unserer Lebensgrundlagen. Es geht um den Krieg gegen die Natur - und gegen uns selbst. Dieses Buch ist ein leidenschaftlicher Appell für eine radikale Transformation unseres Landwirtschafts- und Ernährungssystems.


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